18 mayo 2024

“La ocupación de territorios con fines productivos son herramientas potenciales para el desarrollo económico”

Tras la recorrida por proyectos productivos comprendidos en el programa de agroproducciones

AINVER2

Así lo expresó el Intendente en la recorrida por los emprendimientos del programa de agroproducciones bajo cubierta de invernáculos. Son familias con autoabastecimiento y proyectos productivos en distintos puntos de la ciudad

 

Tras la recorrida por proyectos productivos comprendidos en el programa de agroproducciones bajo cubierta de invernáculos, el intendente Ricardo Sastre sostuvo que “esto es desarrollo social, con estas acciones, promovemos el autoabastecimiento de alimentos, la generación de empleo y un dato no menor: la ocupación de los territorios con fines productivos, herramientas potenciales para el desarrollo económico. Esto sí es hacer política de Estado”.

Cabe recordar que son doce los proyectos seleccionados a través de una junta evaluadora de la Municipalidad de Puerto Madryn para el Programa “Proyectos agroproductivos bajo cubierta de invernáculos”. La iniciativa propone, por ejemplo, la producción bajo cubierta de plantines de olivos, producción de esquejes, plantas aromáticas, tales como lavanda, plantines hortícolas y frutales, producción por biorreactores de algas unicelulares de agua dulce para aprovechamiento industrial de energías, alimentos balanceados, cosmética y producción de bioplásticos reciclables y alimento por hidroponía (forraje verde hidropónico FVH), entre otros.

 

«DE LA GRANJA AL PLATO»

Así, el Intendente recorrió dos de los invernáculos correspondientes al proyecto “De la granja al plato” del Chef internacional Gustavo Rapretti, emplazado en la Granja “El amanecer” en Parque Agroecológico. Está ubicado sobre la calle Jamaica y busca integrar la cadena alimentaria a través de propia producción de verduras, hortalizas y aromáticas con BPM internacionales. De ese modo, busca el rescate de la comida mapuche.

Cabe agregar que integra el programa internacional “SlowFood” y es asesor gastronómico de “Madryn al Plato” en sus ocho ediciones.

Mientras que el segundo emprendimiento, correspondiente al Proyecto Granja “El amanecer” y ubicado en la calle Jamaica, Ejido 28, Circ. 01, Sec. 12, Mza. 049, Parc. 160 del Parque Agroindustrial, tiene como objetivo incrementar la producción a través de cultivo bajo cubierta de verdura de hoja y aromáticas de uso culinario según estación (albahaca, tomillo, orégano, menta, ciboulette). En esto se utiliza “compost orgánico” en el suelo, sin uso de agroquímicos ni pesticidas.

 

EVALUACIÓN DE PROYECTOS

La Municipalidad de Puerto Madryn y el convenio firmado con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación para la producción de agroalimentos bajo cubierta de invernáculos, el intendente de la ciudad de Puerto Madryn realizó, desde el lunes 6 de mayo y hasta el día viernes 24 de mayo de 2013, la convocatoria pública para la presentación de proyectos agroproductivos que requieran uso de invernáculos para producción bajo cubierta y que posean disponibilidad de tierras para su instalación.

Finalizado tal período, se convocó a la Junta Evaluadora creada para este programa, que procedió a analizar todas las propuestas presentadas.

La Junta Evaluadora de Proyectos estuvo conformada por la Secretaria de Ecología y Protección Ambiental, el Subsecretario de Ciencia y Tecnología, el Subsecretario de Promoción y Recuperación del Empleo, el Secretario de Desarrollo Urbano, el Asesor Municipal en Desarrollo Económico y la Agencia de Desarrollo Productivo de Puerto Madryn.

Los proyectos se evaluaron y calificaron conforme a los siguientes criterios creación de puestos de trabajo, nivel de innovación tecnológica, viabilidad económica, nivel de Inversión inicial, programa de inversiones, crecimiento, flujo de fondos, desarrollo del capital humano. Presentación de plan de capacitación de personal, preservación del Medio Ambiente, complementariedad con cadenas de valor local: vínculo con proveedores y/o clientes/consumidores locales, impacto en el mercado local, procedencia de la empresa, sustitución de importaciones.

 

PROYECTOS SELECCIONADOS

Finalmente los proyectos seleccionados fueron la Finca “Los Olivares” del Parque Ecológico “El Doradillo”, el emprendimiento “La Calandria” del Parque Ecológico “El Doradillo”, la Asociación de Productores de la Reserva Agrícola Forestal de Puerto Madryn, el proyecto “De la granja al plato” Chef internacional Gustavo Rapretti – Granja “El amanecer”, el proyecto “Producción por biorreactores de algas unicelulares de agua dulce para aprovechamiento industrial”, el proyecto “Producción bajo invernadero de alimento por hidroponía”, el proyecto “Vivero Forestal” Asociación civil sin fines de lucro “Juntos podemos” y el proyecto “Producción bajo invernadero de alimentos vegetales por riego por goteo sin uso de agroquímicos”. Asimismo, el importante mencionar el proyecto “Junta Vecinal Barrio Gobernador Gallina”, el proyecto “Producción de plantines de especies arbóreas para cortinas forestales y de ornamentación asociado a tareas de capacitación con el Club Municipal de Ciencias”, el proyecto “Instalación de una Estación Experimental para Agro-producciones” y el proyecto Granja “El amanecer”